Полезно знать

Слово «Намыс»/ материал к 11 уроку

2 декабря, 22:29

Одним из наиболее значимых для казахской культуры понятием, определяющим характер национальной психологии, ментальность казахского народа, является слово «намыс».

Слово НАМЫС в сочетании с другими словами и в составе устойчивых фраз, а также при присоединении к нему окончаний обозначает   желание, стремление человека в полной мере соответствовать высоким критериям, которые предъявляет общество к каждому человеку. Нормативные требования к человеку в традиционной казахской культуре выступали в форме неписаных законов и касались всех сфер жизнедеятельности человека и общества: человек должен отвечать за свои действия, должен стремиться к знаниям, уметь налаживать отношения с людьми, ставить значимые не столько для него лично сколько  для всего народа цели и достигать их, быть готовым оказать помощь нуждающимся, дать хорошее воспитание и образование  детям.

Соответствие этим высоким критериям формирует как высокую самооценку и самоуважение самого человека, так и объективную оценку его качествам, действиям, всей жизни  человека со стороны его окружающих, общества в целом.

Наличие у человека НАМЫС всегда оценивается положительно; например; намысы бар адам; намысшыл намысқой (дорожащий своей честью)  жігіт; ерді намыс өлтіреді;  ер намысы –  ел намысы (честь героя – честь народа); намысқа тырысу (стоять за свою честь); намысты қолдан бермеу (не опозориться; не осрамиться); намысты қолдан бермеуге тырысу (не ударить лицом в грязь);  намыстану (стыдиться, считать себя унизительным); намысына тию (задеть самолюбие/достоинство); намысы келу (стыдно стать) и др.

В отрицательном значении встречаются слова намыссыз адам (слабовольный, бесхарактерный); жалған намыс (ложное самолюбие).

другие статьи