Полезно знать

Колонка администратора. Искусство изучать языки

2 декабря, 22:47

«Сколько языков знаешь – столько раз ты человек»
– или, в более точном переводе, «Сколько языков (ты) знаешь –
стольких человек (ты) стоишь» – гласит известный афоризм, приписываемый
императору Священной Римской империи Карлу V (XVI век).

 

 

 

Общие предпосылки для успешного изучения языков

А. Основания:

1. Мотивация

2. Знания о правилах овладения языками

3. Организация

 

Б. Деятельность: 

1. Концентрация

2. Повторение

3. Практика

 

А.1. Мотивация

Мотивация – тяга к изучению языков – совсем непростое явление. Прежде всего она должна быть долгосрочной. Интерес к языку не должен гаснуть при столкновении с его трудностями или когда на смену досугу приходят другие дела.

Но с долгосрочной мотивацией должна сочетаться и краткосрочная. Общее правило здесь состоит в том, что на каждом этапе занятий нужно ставить себе такую цель, которую можно реально достичь в течение трех, максимум четырех месяцев. Очень важно строго определить эту цель, чтобы ее достижение подбодрило бы вас, подвигло на новые достижения.

 

А.2. Знания о правилах овладения языками

Такими знаниями нужно запастись для того, чтобы рационально построить свой труд. Скажу сразу, что овладение языком – это прежде всего искусство.

 

А.3. Организация

«Лучше лентяй, который умеет организовать работу, чем муравей, который лезет вслепую день за днем» (Стиг Гуннемарк).

Организация – вот ключевое слово при овладении языком – организация труда, времени и материала. Это, безусловно, столбовая дорога для овладения навыками устной и письменной речи на иностранном языке.

Итак, на основе мотивации, знаний об изучении языка и организации можно подойти и к планированию своей деятельности, в которую входят, как мы помним, концентрация, повторение и практика.

 

Б.1. Концентрация

Концентрации подлежат труд, время и материал.

 

Б.2. Повторение

Повторять материал нужно постоянно, в основном «про себя». Не бойтесь делать это как можно чаще, на улице и дома, ночью и днем. Повторять нужно в первую очередь слова и выражения. Кроме того, очень полезно повторять произношение отдельных слогов, а в другое время зубрить грамматические правила. «Капля точит камень не силой, но тем, что падает часто», – верно сказал классик.

 

Б.3. Практика

Нужно приложить все усилия для того, чтобы слушать и говорить, читать и писать на избранном языке.

 

Из книги Эрик В.Гуннемарк, Искусство изучать языки

 

 

УСТАНОВКА НА ИЗУЧЕНИЕ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА

1. Необходим внутренний позитивный настрой на изучение языка. Часто люди только говорят о необходимости изучения языков, но конкретных практических шагов в этом направлении не делают. Возможно, они не искренни даже сами с собою.

2. Нужно сделать над собой усилие и изменить свое внутреннее отношение к восприятию чужой речи. Пользование одним языком проще, удобнее и комфортнее, но мир устроен так, что люди говорят на разных языках и образованным индивидам требуется знать, хотя бы на элементарном уровне, еще 1-2 языка.

3. Освоение другого языка – это кропотливый труд, который лучше обратить в хобби.

4. Свободное владение языком есть результат ежедневной многолетней языковой практики.

5. Языком надо заниматься постоянно. Пусть понемногу, но постоянно. Мозг человека устроен так, что те наши знания, которые не востребованы в повседневной жизни начинают забываться.

6. Купите словарь и держите его под рукой, чтобы оперативно и самостоятельно узнавать значение услышанного или увиденного слова. Ведите свой словарь. Необходима тетрадь для записей. О том, что есть учебники, самоучители, компьютерные программы и многочисленные курсы вы, конечно же знаете.

7. Постоянно расширяйте свой словарный запас. Старайтесь использовать новые слова в своей речи. Будьте активней! Это как раз тот случай, когда всё зависит только от вас.

8. Прислушивайтесь к языку. Общайтесь с носителями языка.

9. Не комплексуйте! Говорите! Произношение отшлифуется в процессе говорения. «Хочешь научиться плавать – плавай!» Хочешь научиться говорить – говори!

10. Казахский язык – не иностранный язык. Мы видим и слышим его везде.

11. Многие иностранцы владеют несколькими языками. Есть и те, кто освоил казахский язык. Но это не значит, что они обязательно умнее нас. Эти люди не страдают комплексами и предрассудками по отношению к другим языкам.

12. За многочисленными причинами (нет времени, плохая память и т.д. и т.п.), которые люди приводят в свое оправдание стоят, как правило, только две причины – лень и пренебрежение.

Никто не запрещает вам самостоятельно осваивать язык.

ПУТЬ В ТЫСЯЧУ МИЛЬ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА.

другие статьи