Полезно знать

«Наннан ауыз тиіңіз…» материал к 23 уроку

29 марта, 17:30

Достық туралы / О дружбе

Казахи преданы в дружбе. Дружба – цвет души, источник, смысл жизни, так с давних пор понимали дружбу казахи. Они проявляли к человеку искренние чувства. В казахском языке есть множество самых разных слов относительно уважения и дружбы. Казахи считали дружбу высшей степенью уважения и относились к ней очень серьезно. Лучшие люди нации прививали молодежи свое понимание дружбы, тем самым, превратив это понятие в орудие воспитания. Согласно пословице «Қатыныңмен дос бол, үйіңе береке кіреді. Азаматпен дос бол, қадіріңді біледі. Білімдімен дос бол, сасқанда ақыл береді – Будешь дружен  с женой, будет довольство в доме. Если будешь дружить с достойным, он тебя тоже оценит. Если будешь дружить со знающим, в трудную минуту он поддержит тебя советом», т.е. дружба – это то, что рождается из любви и уважения.

Самой важной и святой из всех дружб являлась межнациональная дружба. Еще с древних времен казахи превратили в традицию дружбу с представителями иных народов.

Необходимо учесть, что в XIX веке у коренных жителей Западного Казахстана появилось немало друзей среди русского населения. При этом казахи заводили дружбу как среди крестьян-переселенцев, так и среди казаков. Казахи своих русских друзей называли емким словом «тамыр», что в переводе с казахского означает буквально «кровеносный сосуд». «Тамыры» впоследствии становились близкими родственниками, кровными братьями. Ярким примером дружественных отношений между нашими народами могут послужить некоторые факты из жизни великого казахского композитора-инструменталиста Курмангазы Сагырбаева, замечательного интернационалиста. Круг его друзей был очень широк. Среди его знакомых были представители различных сословий и профессий. Будучи замечательным музыкантом, а также обладателем огромного интеллекта и высоких человеческих качеств, он был лично знаком с высшими чинами Российского государства тех времен, в том числе с генерал-губернатором Оренбургской губернии Перовским и градоначальником г. Астрахани Брауном. Об этом красноречиво свидетельствуют названия таких его произведений, как «Перовский марш», «Лавочкин», «Не кричи, не шуми» и другие. В наши дни обычай тамырства стал средством межнационального согласия.

 

Пиетет перед дружбой, столь характерный для нашего народа, выражен в следующих словоупотреблениях:

Мал көтерер өлімді, дос көтерер көңілді – Для похорон нужен скот, для вдохновения – друг.

Дос сыртыңнан мақтар, дұшпан көзіңе мақтар – Друг хвалит за глаза, враг – в глаза.

Досы көпті жау алмайды, ақылы көпті дау алмайды – Когда много друзей, не страшен враг, когда много ума не страшна тяжба.

Достың көңілі бір атым насыбайдан қалады – Иногда из-за понюшки табака можно лишится друга.

Қайғың болса, досыңа бар, қарның ашса қасыңа бар – Если в печали,иди к другу, если голоден, напади на врага.

Дос сүйінсін, дұшпан күйінсін – Пусть друг твой возрадуется, а враг опечалится.

Қимас доспен сыйлас – К задушевному другу питай уважение.

Сыйласқанның суын іш – Глотком воды обойдись с тем, кто тебя уважает.

Дос тұтқанды қадірле – Уважай почитающих тебя другом.

Досы көптің жаны семіреді, асы көптің тәні семіреді – Дружба питает души, пища питает тело.

Досы көптің қолдасы көп – У кого много друзей, много и сторонников.

Жақсы дос үшін жан пида – Для хорошего друга и жизни не жалко.

Дос таппай көңіл тынар ма – Разве можно найти покой, не обретя друга.

Асты көрсең қадір тұт, досты көрсең, әділ тұт – Пищу почитай, с другом будь справедлив.

Жақсымен дос болсаң, жетерсің мұратқа, жаманмен дос болсаң, қаларсың ұятқа - С хорошим другом дойдешь до цели, с плохим другом выживешь еле (опозоришься)

Жат асыңа қарайды, дос басыңа қарайды – Чужого интересует твой достаток, друга интересуешь  только ты.

Досы көппен сыйлас, досы жоқпен сырлас – Имеющего много друзей, почитай; с тем, у кого нет друга, делись своим секретом.

Дұшпан күлдіріп айтады, дос жылатып айтады – Враг говорит смеясь, друг заставит плакать (говоря о твоих недостатках).

Досты періште қосады, құданы құдай қосады – Друга дарит ангел, свата дарит бог.

Досыңның кім екенін білсем, өзіңнің кім екендігіңді айтып беремін – Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.

другие статьи